? 河南加强中青年干部党性教育专题培训-365体育下注_365体育官_365体育在线 365体育下注_365体育官_365体育在线

河南加强中青年干部党性教育专题培训


发表人:?? 访问量:

“原以为党性教育会非常枯燥乏味,通过培训却发现,党性教育课程被上活了,让人爱听、爱学!”在河南,不少参加过党性教育专题培训的中青年干部都说,坚定理想信念听起来似乎很空,但河南却做得很实。

2010年市厅级后备干部集中调整后,针对副市厅级后备干部队伍中六、七十年代出生的占84%的实际,河南省围绕应对“四大考验”、“四种危险”,切实加大中青年干部党性教育力度,连续3年在井冈山、延安举办14期专题培训班,培训副市厅级后备干部和35岁左右优秀县处级干部633人,占总数的80.6%。

河南坚持把党性教育专题培训班纳入全省干部教育总体规划,制定了《关于加强市厅级后备干部培养锻炼工作的意见》,提出从2010年开始,每年举办3-5期党性教育专题培训班,利用2-3年时间对全省副市厅级后备干部轮训一遍;提出要把党性教育专题培训班办成全省各类干部培训班次中的品牌班、示范班,把学员培训期间的表现情况作为干部选拔任用的重要依据。积极与中国延安干部学院、江西干部学院协商,结合中青年干部的思想工作实际,按照量身定制、计划到人的原则,共同研究制定党性专题培训方案,增强培训的针对性和实效性。

身穿红军服、肩挎干粮袋,走完3.1公里长的朱毛挑粮小道;参观小井红军医院,在烈士墓前庄严宣誓;来到曾经轰轰烈烈开展大生产运动的南泥湾……在开展党性教育专题培训中,河南摒弃灌输说教的传统做法,深入挖掘井冈山、延安两地的革命历史资源,努力打造中青年干部乐于接受的红色课堂。在课程设置上,利用“井冈山精神代代相传”、毛泽东《中国的红色政权为什么能够存在》、重温《论共产党员的修养》专题讲座等精品课程,构建了革命历史传统、理想信念等五大课程模块体系;在教学形式上,采取理论讲授与实地参观、专题教学与全景展现、现场体验与座谈讨论相结合,把井冈山精神、延安精神以生动形象的方法展示给学员,使大家在体验、思考和互动中加深理解,真正达到入脑入心的效果。在7天的培训时间里,学员们共参观12个现场,聆听9个专题,进行3次体验式教学。这种直观的、“零距离”的教学形式所形成的视觉和情感冲击发人深思、触动灵魂。

培训结束后,每位学员要围绕“如何坚定理想信念”、“共产党人的价值观与廉洁从政”等内容进行研讨交流和自我反思,分析自己对待名利、行使权力、改进作风、联系群众等党性修养方面的状况,对照革命先辈查找自身不足,在此基础上撰写一篇2000字以上的党性分析报告,分别报其所在单位党组织和省委组织部青年干部处审核把关。同时,把党性分析作为民主评议党员和组织生活会的重要内容,通过自己找、群众提、互相帮的方式,针对党性分析报告查摆出的问题,制定切实可行的整改计划和措施,从而完善党员经常受教育的长效机制。许多同志在党性分析时说:“从来没有如此深切地感受到党是这么伟大,从来没有如此清醒地意识到年轻干部承担的责任这么重大。”

培训结束,信念种子早已悄然发芽。大家纷纷表示,今后无论面对怎样严峻的考验,都不能动摇理想信念,都要怀着对党、对人民群众的深厚感情想问题、提思路、做工作,多为基层群众办实事、好事。

?