? 定向化培训 提升干部工作效率-365体育下注_365体育官_365体育在线 365体育下注_365体育官_365体育在线

定向化培训 提升干部工作效率


发表人:?? 访问量:

近来,在以习近平总书记为核心的新一届中央领导集体的坚强领导下,我国已经进入了新的发展时期。如何实现“中国梦”,对党的执政能力和领导干部实际工作能力,提出了更高的标准和更迫切的要求,是我们党能否实现中华民族伟大复兴,顺利建成小康社会的重要保障和关键所在。

建国以来,我国的各级干部培训机构培训出了大批优秀的干部,他们为我国各个时期的经济社会发展做出了巨大的贡献。随着社会发展,我国的人才队伍建设不断加强,各级领导干部人才辈出,干部队伍在知识结构、综合素质、工作能力等方面都具备了较高的水平。民间对党政领导干部有这样的评价:老一辈革命家的工作精神加现任领导干部的素质,中国就更有发展潜力和强大竞争力了。这足以说明,老百姓对领导干部的综合素质和基本能力还是比较认可的,只是在相对的工作岗位和专业方面或许显得能力有些不足。所以,采取简而易行有效的定向化干部专业培训,是迅速提升党的执政能力和提高领导干部实际工作能力的重要基础。

一、定向化培训的概念

所谓定向化干部培训是指同等职务、同等岗位、同等分工的领导干部,按照行业专业岗前、岗中集中培训学习,提升特定工作岗位的实际业务能力。

二、定向化培训的方向

针对我国各级党委领导班子成员和政府组成部门主要负责人的专业岗位培训,主要是任职时岗前培训和岗中培训。培训内容以国家发展战略为主要框架,设置政治要求、岗位纪律、岗位职责、岗位业务、岗位述职、法律责任等实际内容,按照具有实效性的短期培训原则,使党和国家的相关政策和领导干部的实际工作有机地结合,并能迅速提升领导干部的专业水准与业务能力。

三、定向化培训的基础条件

全国要统一设定各级党政干部的职数,固定每个岗位的“职称”,实行相同岗位相同分工,(如:一县设一正五副,那么直接配职即配分工,统一确定每名副职“职称”和分管工作范围)改变各级政府相同分工分管组成部门不同的现状,鉴于我国各地工作的不尽相同与差异性,也可施行省内统一,报请备案中央批准的方式。各省的地市和县(市)及相应组成部门的正副职应该实行统一的职数配备,明确副职岗位职称,各地副职分管部门及组成部门必须相同,统一明确各个岗位的职责,这样使各个岗位的领导干部更加清晰明确自己的岗位职责,才能实现统一标准、统一管理模式,准确的灌输专业和实战技能,才能切实可行并有效地实施定向化培训。使干部培训实现标准化、模式化、实战化。如:省内常务副县长培训、农业副县长培训、财贸副县长培训、县级财政局长培训、县级建设局长培训,等等。

培训过程中由于分工相同,分管部门相同,所涉及的政策法律及专业性能都能够做到有地放矢,工作具有较强的针对性。从而改变学员集中共同学习某些有用却无实际效益的培训方式,这是快速提升领导干部的综合素质及专业能力的有效途径。使我国领导干部逐步走向职能化、专业化和智能化,从而迅速提高执政能力和执政水平,同时强化业务能力和实际工作水平。

四、定向化培训的师资组成

干部培训的师资组成是培训效果如何的首要条件,定向化培训的主要宗旨是解决领导干部的实际工作能力。所以,建议在师资组成上除现有的优秀师资外,主要选择有实践经验的现职或退休的领导干部作为特聘教师,这些教师也可作为领导干部的专业导师和专业(产业)的指导顾问,把他们实践中的宝贵经验、实际工作中的感悟进行言传身教,也可作为参加培训学员的专业指导教师,从而起到发挥优秀领导干部传、帮、带优良传统的积极作用。

定向化培训是迅速提升领导干部实际工作能力的切实可行的有效方法之一,也是提升党政执政能力的有效途径之一,同时也是有效推进我国政治体制改革的良性载体。因此,定向化干部培训是党政相关部门慎重考虑并积极实施的重大政治体制问题之一。

?