? 锻造追梦人 促发展提速-365体育下注_365体育官_365体育在线 365体育下注_365体育官_365体育在线

锻造追梦人 促发展提速


发表人:?? 访问量:

“致治之要,育才为先”。去年以来,尤其是党的十八大以来,汉阴县坚持把干部教育培训作为加强党的先进性建设和执政能力建设的基础性工程,拓宽培训平台,创新培训模式,筑牢培训堡垒,为全县经济社会快速发展提供了坚强的人才支撑和智力支持。

“我当了十几年基层领导,感觉这次培训最成功、效果好、收获大。不仅有理论,还有鲜活实例,很有针对性。”3月23日,在安康市汉阴县科级领导培训现场,城关镇党委书记张小泉这样感慨。

从3月18日至23日,汉阴集中6天时间,围绕十八大精神解读反腐倡廉、依法行政、农业产业建设、统筹城乡发展与提升执行力等6个专题,分别从省人大机关、省委党校、市纪委等单位聘请了专家和有关领导授课,为全县550余名副科级以上领导干部赠送“学习套餐”,进行培训。

如今,学习已逐渐成为汉阴干部的一种生活态度、工作责任和精神追求,为汉阴干部带领群众实现跨越发展提供了强大的源泉和不竭的动力。

加大力度──基础工程强推进

去年以来,新一届县委班子深入调研,审时度势,用“发展仍是解决所有问题的关键”这一理念,奏响了汉阴发展的最强音!党的十八大召开以来,该县积极贯彻落实,以加大教育培训为抓手,着力打造一支善于攻坚克难、勇于开拓创新的高素质干部队伍,为汉阴实现负重赶超提供了坚强的组织保证。

县委组织部会同相关部门奔赴14个镇和60多个县直部门,问计于基层,求教于实践,走访于群众,干部教育培训力度不断加大、强化队伍建设工作不断深化。去年下半年,该县先后制定了系列教育培训制度,确定了干部轮训目标,从人力和经费等方面予以保障。该县投资2500余万元建起了各类设施完善的县职业教育培训中心,179个行政村全面建成了标准化村级活动室和农村远程教育终端站点,将教育培训的触角延伸到基层群众的身边。

打造亮度──“请进来”培训上品位

观念落后是最大的落后,思想贫穷是最大的贫穷。针对干部队伍中特别是科级领导存在的观念陈旧、知识储备不足的境况,县委组织部联合县委党校于2011年4月共同开办了“汉阴讲坛”。两年多来,“汉阴讲坛”共聘请20余名知名专家为干部集中“充电”,已先后邀请原副省长王寿森,国家社科院专家邹东涛、陈栋生教授,清华大学教授李忠和省委党校副校长郑志飚教授等,为该县200余名正科级领导干部做了“城乡一体化”、“十二五”规划、解放思想等理论学习专题辅导。与此同时,该县对全县187个村(居)的561名村干部进行了集中培训,对全县550名科级领导干部进行全员培训,实施中、省、市各类调训和培训任务100人次。去年以来该县已举办“县级领导干部讲坛”和“党委书记讲党课”300余场次,培训干部群众5600余人次。如今,信息量大、观念超前的“汉阴讲坛”已深入人心,被干部们形象地称为身边的“百家讲坛”。

提升高度──“走出去”培训抓重点

让干部走出机关,开阔思路,是汉阴干部教育培训的又一重大举措。该县每年有计划地组织科级领导干部和年轻科级后备干部外出培训。

去年5月和8月,汉阴分两期组织100余名镇、部门党政主要负责人,前往成都和重庆举办统筹城乡发展和社会管理创新专题培训班。该县每年至少选派100余名干部参加省市调训,选送100余名种养殖大户到外地参观学习,选送10名教师到相关高校进修,进一步扩大了“走出去”培训的规模。

选派干部赴一线实践锻炼是汉阴“走出去”培训的又一重要途径。近年来,该县在信访局、交通局等20个部门和10个乡镇为干部建立了上挂下派锻炼岗位,连年来有100余名经过一线培养锻炼的年轻干部得到了提拔重用。

教育培训,使汉阴干部的精神面貌焕然一新,全县科学发展不断提速。今年一季度,该县经济增速预计同比增长15%,工业增加值同比增长25.8%,城镇固定资产投资同比增长30%,农民人均现金收入同比增长27%。

?